首页 > 科联动态 > 正文

资源学院“畅游乾坤”地质科普知识大赛——暨第六届地质科技文化大赛

作者:编辑部时间:2018-12-20点击数:

124日晚7时,由资源学院学生科学技术协会(以下简称资源学院学生科协)主办的“畅游乾坤”地质科普知识大赛于钱园博物馆学术报告厅隆重举行。出席此次大赛的领导有资源学院党委副书记潘军明;点评指导老师宋时雨博士,段培新博士;资源学院科协指导老师刘艳。同时出席的嘉宾还有河北地质大学学生科学技术协会主席,资源学院学生会主席,资源学院团委副书记以及勘技学院科协,水环学院科协,宝石学院科协,土地学院科协,资源学院科协的主席代表。各院科协部长和部分科协成员也观看了此次大赛。

首先,由潘军明书记致辞,他非常感谢每位同学对本次大赛的积极参与。他指出,举办此次地质科普知识大赛旨在为同学们搭建一个互相交流的平台,提高同学们理论知识的学习热情,强化实践动手能力以及运用所学解决实际问题的能力。同时,他还对同学们提出了三点希望,一、致力于将科协扎根于每个班级以增强科协的活力。二、应依托各自专业,打造有本专业特色的活动。三、多多搭建类似的交流学习平台,使同学们互相学习,借鉴,提高。

接下来,比赛正式开始。共有六支队伍参加了此次竞赛,他们分别是宝石与材料工艺学院代表队,水资源与环境学院代表队,勘查技术与工程学院代表队,土地资源与城乡规划学院代表队,资源学院本科生代表队和资源学院研究生代表队。本次比赛共分为四个环节——才高八斗,猜猜我是谁,演说家,谁是卧底。第一环节中,每个代表队成员依次抽取题号并作答,水环学院代表队依靠其深厚的地质知识积累以及稳定的发挥暂时领先。第二环节,每队随机抽取了一块岩石手标本,进行现场鉴定命名,限时5分钟。之后点评指导老师对每队的结果进行了打分,并就每队成员的鉴定过程以及结论依据同大家积极沟通讨论,指出他们存在的错误以及经验方面的不足。这一环节是对每队成员地质知识运用能力的综合考察。同时通过老师的点评,不仅使现场的代表队成员都得到了丰富的经验,掌握了更多的能力,也使现场的观众受益匪浅。之后的三四环节,不但考核了选手们的地质知识,而且也是对他们的演讲能力,思维活跃程度等综合方面的测试。最后,宝石与材料工艺学院代表队凭借其突出的表现获得了大赛冠军,资源学院本科生代表队水资源与环境学院代表队分获二三名。潘军明书记,段培新博士以及宋时雨博士分别为他们颁奖并合影留念,本次大赛圆满结束。

42684

本次资源学院畅游乾坤地质科普知识大赛暨第六届地质科技文化大赛是一次成功的地质知识科普活动,在考核竞赛选手的同时,也充分调动了相关专业同学对理论知识学习的热情,丰富了同学们对于地质相关知识的认识,给予了同学们一个相互学习,借鉴,提高的平台。