超半数国人都有的这种病,靠牙膏就能治?离谱!

作者:美丽也是技术活时间:2021-02-14点击数:

“杀幽”牙膏,又是一个“诺贝尔奖级别的产品”

幽门螺杆菌是很经典的科学家奉献的故事。当医学界还在怀疑幽门螺杆菌的存在时,研究幽门螺杆菌的科学家自己喝下了患者的菌群培养液,得了胃溃疡,证实了幽门螺杆菌是胃溃疡的元凶,也成功获得了诺贝尔奖。

1DE2D

2005年获得诺贝尔生理学或医学奖的科学家巴里·马歇尔(左)和罗宾·沃伦(右)(都还健在)

关注幽门螺杆菌是非常好的事情,但牙膏真的能杀灭它吗?

幽门螺杆菌是什么

幽门螺杆菌是一种呈螺旋形弯曲形状,具有鞭毛、伴有动力的革兰阴性杆菌,被认为是消化性溃疡、慢性胃炎、消化不良、胃癌等多种疾病的病原菌。长期反复的感染,可能导致胃黏膜萎缩、肠上皮化生、不典型增生,甚至癌变。

26EB6

全球系统评估显示,2015 年,全球约有44 亿人患有幽门螺杆菌感染,各地区和国家之间的流行情况不尽相同。

在中国,已经有超过50%的人感染。大多数感染者一生可能都不会出现明显的症状,但基本上都是慢性炎症。在感染者中,约10%可能发展为消化性溃疡病,1%3%可发展为胃癌,0.1%可发展为粘膜相关淋巴组织淋巴瘤。

1994 年,国际癌症研究中心已将幽门螺杆菌列为1类致癌物质(对人类有确认的致癌性)

怎么检测

幽门螺杆菌的检测方法,根据是否需要进行内镜,分为侵入性及非侵入性检查。侵入性检查包括内镜检查、快速尿素酶试验、组织病理检查、聚合酶链式反应、细菌培养。非侵入性检查包括尿素呼气试验、15N尿氨排出试验、粪便抗原检测、血清学检查。

尽管有多种检测方法,但在流行病学研究中,尚不清楚选择哪一种方法作为诊断的金标准

常用的是尿素呼气试验 UBT

UBT 利用幽门螺杆菌的尿素酶活性,将尿素分解为氨及二氧化碳。受试者服用经标记的¹³C¹⁴C的尿素胶囊,通过高灵敏度特定仪器测定呼出的CO₂,来判断有无感染。

¹³C-UBT 测试不具有放射性,更适合用于儿童和孕妇,但实际上¹⁴C-UBT放射剂量也很小,安全性也不用担心。血清学检查对幽门螺杆菌的IgAIgG IgM 抗体进行了检测,但只有IgG 抗体检测是可靠的。

还有已逐渐成熟的内镜(胃镜)技术,利用内镜诊断幽门螺杆菌感染。有学者认为,胃黏膜肿胀、点状红斑、花斑样改变、皱襞肿大、黏液浑浊等内镜下表现,可帮助诊断感染。

幽门螺杆菌影响口腔健康吗

话说回牙膏。幽门螺杆菌一般都是伤害胃部,对于口腔的损害较轻微

慢性牙周炎主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症,常导致牙周支持组织的破坏,如牙周袋的形成、进行性附着丧失和牙槽骨吸收,最后可导致牙松动甚至脱落。局部牙菌斑细菌及其产物,是牙周病最主要的病因和不可缺的始动因子。

有研究提示,胃幽门螺杆菌感染与慢性牙周炎的发生具有相关性。也有越来越多的研究发现胃检出阴性而口腔内阳性的幽门螺杆菌感染者,说明口腔感染不一定受胃感染的影响

但尚没有口腔幽门螺杆菌感染与慢性牙周炎发生确切相关性和机制的报道。

BFDC

所以,如果幽门螺杆菌与口腔疾病关系不大,那么宣称杀灭幽门螺杆菌的牙膏,也暂时没有使用的必要。

牙膏不会被吞服,肯定也治不了胃病。注意口腔卫生也没错,普通牙膏即可,但建议3个月换一次牙刷。幽门螺杆菌存在于唾液中,不要口对口给孩子喂饭。

那,什么有用

首先是养成良好的卫生习惯

幽门螺杆菌传染力强,可通过手、不洁食物、餐具、粪便等途径传染。饭前便后要洗手。餐具要充分清洗干净再用,并且要定期消毒。共同用餐时,实行分餐制,使用公筷。

其次,越来越多的证据表明,饮食与幽门螺杆菌感染密切相关。一些研究表明,高摄入量的蜜饯水果、蛋糕和冰淇淋为特征的高碳水化合物/甜味食品、腌制食物、发酵或烟熏食品均会增加感染风险。多项研究结果显示,蔬菜水果的摄入对幽门螺杆菌感染可能具有保护作用。其中洋葱、大蒜和西兰花等的抑制作用报道较多,这可能与其含有的特殊营养成分有关,例如西兰花嫩芽含有丰富的异硫氰酸酯(萝卜硫素)、大蒜中含有的S-烯丙基半胱氨酸等。部分水果具有抑制幽门螺杆菌的作用,尤其是蓝莓、越橘、蔓越莓和草莓,可能与水果中含有多种抗氧化物质和多酚化合物有关。

2DBA2

肉及水产品也可以降低幽门螺杆菌感染,比如动物内脏、动物血、家禽和鱼虾,可能是因为动物性食品中富含维生素A、维生素D和硒等营养素。

膳食纤维也具有保护作用。膳食纤维中含有的纤维素可增加食物的粘稠度,能直接中和胃酸;粗纤维能加速胃排空而减少胃酸分泌,降低胃内酸浓度。

维生素和矿物质方面,维生素C可以降低患胃癌的风险,并影响幽门螺杆菌的感染过程。某些B族维生素的亚临床缺乏和幽门螺杆菌感染的高发病率有关。钙和钾的摄入也可能降低幽门螺杆菌感染风险。但日常饮食结构合理的话,并不需要额外补充这些营养素。

如果真的确诊了幽门螺杆菌感染,还是要按照医生的诊疗方案服药治疗。想要只靠吃点什么食物来治病的话,反而可能延误治疗时机。而想用杀幽牙膏来治病,更是十分不合理的