科普向未来,共筑科技梦 --河北地质大学学生科学技术协会成功组织第五届科普讲解决赛

作者:时间:2023-04-03点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力落实科教兴国战略,进一步推动校园文化建设,普及专业科技知识,丰富同学们的课余生活。河北地质大学学生科学技术协会(以下简称“校学生科协”)于4月1日下午二时在科技报告厅举办河北地质大学第五届科普讲解大赛。

本次科普讲解决赛由校学生科协指导老师刘旭妍、校学生科协主席团、校团委学生副书记贾冀强、校学生会主席宋文毅、官微新媒体团长马子铖、河北地质大学不寻常博讲团团长高毅担任评委,各二级学院科协主席作为嘉宾并派出学生代表队参加本次大赛。

本次决赛共分为自主命题讲解、随机命题讲解和科普大擂台三个环节,不同环节对应不同分数值,前两个环节可由不同成员或固定成员进行代表比赛,第三环节由团队派其代表进行比赛。

自主命题讲解

各学院代表队在有限的时间内,通过新颖的讲解风格及以生活化角度为切入口对自己的选题进行讲解,随后评委进行评分。

随即命题讲解

各学院代表队随机抽取选题并对其进行讲解。本环节不仅考验了选手科普知识存储量,还对选手临场发挥和语言组织等能力提出要求。

科普大擂台

经过前两个环节精彩角逐,顺利晋级第三环节的学院代表团有:法政学院、数理学院、信息工程学院、语言文化学院,由法政学院代表队进行守擂之后由数理学院代表队进行挑战。
  经过一轮精彩对答,最终由信息工程学院夺得擂主宝座。

颁奖典礼

经过三个环节的激励比拼,最终由信息工程学院夺得本次决赛冠军,语言文化学院获得亚军,法政学院获得季军;

信息工程学院荣获最佳团队风采奖;

水资源与环境学院、城市地质与工程学院、地球科学学院荣获最佳组织奖;

语言文化学院王雪纯、法政学院刘阳、信息工程学院毕鹏智分别获得个人一等奖、二等奖和三等奖;

地球科学学院焦康旭荣获个人魅力奖。

通过各学院代表的多元形式讲解,让大赛观众同学发现了科学不止是在遥不可及的太空等专业领域,也可以是运动中简单的有无氧区分等这些生活小事,为日后我校学生科技工作奠定了扎实基础,在全校中营造了浓厚的科技氛围。
  本次科普讲解大赛在调动全校同学的科普知识学习积极性的同时,拓宽了学生科学视野,切实将引导学生积极参加科技文化活动,弘扬科学精神,传播科学思想落实到位。