人类首次太空行走,背后是险象环生和绝地求生(下)

作者:鸑鷟鹓鶵时间:2021-01-17点击数:

他回不去飞船了!

紧急关头,地面人员当机立断,切段了公开的直播信号……

而在天上,列昂诺夫果断地选择了放气(不是放弃)。放气可能会带来宇航服缺氧,甚至会导致他昏迷,却可以降低宇航服的膨胀程度。

上升2号太空行走的飞机失重训练 | Wikipedia

根据设计,宇航员必须脚先进入气密舱,这样就可以抬手关上舱门。

然而,膨胀的宇航服使得他根本看不到脚,更不必说把脚伸进舱内。

他别无选择,只能冒险一头扎进气密舱中。

8:47:00,他终于艰难地蜷缩进了气密舱。然而此时,危险并没有解除,气密舱的舱门必须关紧,否则他仍然处于太空环境。

更加危险的是,他的脚朝向舱门,狭窄的气密舱容不下膨胀的他转身,他不得不冒着缺氧的风险,继续放气

8:48:40,舱门最终被关上,在他那高温、膨胀、浑身湿透的宇航服里,还携带着一颗自尽用药。

他当时一定不知道,这只是上升2号的第一个危机。

1B1D0

上升2号气密舱与宇航员示意图

除了危机,还是危机

就在他们要返回地球时,飞船的自动着陆系统故障了。

苏联载人飞船上还配备有一台特制的机械计算机,称为“飞船导航仪”,可以计算出返回的具体位置。于是,他们启用了备用的手动着陆系统,手动对准地面返回的位置。

苏联“飞船导航仪”机械计算机的内部结构 | Wikipedia

然而接下来,他们的“方向盘”又失控了。

原本只适宜一个人的返回舱,现在却塞进去两名穿着笨重易膨胀的宇航员,他们无法将自己或对方固定在座位上。在飞船返回途中,两人被甩到了一边,飞船重心偏离了46秒。

6FBFC

上升2号内部拥挤的空间

不要小瞧这46秒,导致着陆点偏移了386千米,相当于上海到合肥的直线距离。

如果说偏移还不影响返回,更危险的还在后头。

轨道舱分离失败,和返回舱纠缠在一起 |《天际行者》剧照

进入大气层后,原本应该与返回舱分离的轨道舱分离失败,两个舱室藕断丝连,互相碰撞,在大气层中一起剧烈燃烧,并导致上升2疯狂旋转

好在大气层的烧灼最终使得轨道舱断开。这是人类航天史上,活着返回地球的飞行中,最煎熬的一次大气层飞行。

即使降落到地面后,死神仍然纠缠不休。

降落地点位于西伯利亚森林深处,由于大幅偏离预计位置,谁也不知道他们的具体落点。如果没有被及时发现,他们有可能被冻死在3月西伯利亚森林的大雪中。

好在,皑皑白雪中,上升2号巨大的降落伞十分醒目。

直升机发现上升2号返回舱降落伞 |《天际行者》剧照

然而,茂密的森林里无法降落,直升机只好空投了吃的、喝的、穿的,以有可能需要的物资。

接下来,直升机能做的就是——悬停在他们上空,向指挥中心报告——“他们一个人在砍木材,另一个人在生火”,场面一度十分诙谐。

姗姗来迟的救援人员,滑雪抵达现场

第二天,地面救援人员长途跋涉,滑雪抵达了现场,结果是——他们在原地又住了一晚。

第三天,列昂诺夫才得以和救援队一起离开了降落地点,具体方式是自己滑雪

上升2号也成为了所有活着回来的载人飞行中,地面救援时间最长的一次。

就这样,从死神手中多次死里逃生的他,完成了这次最艰难的太空漫步、最惊险的太空返回和最漫长的地面救援。

死神最终绝望地铩羽而归,“此人不能在太空中被带走”,列昂诺夫也有幸成为苏联第一代宇航员中最晚离世的一位。

1C9B5

苏联载人登月飞船LK | Wikipedia

然而,苏联的航天事业并没有给他更多挑战的机会,尽管他被选为苏联登月第一候选人。

值得一提的是,1975年,列昂诺夫代表苏联搭乘联盟19号, 与美国的阿波罗飞船对接,完成了美苏之间的第一次太空握手

8C334

阿波罗-联盟号飞行纪念油画,列昂诺夫(右一)代表苏联进行太空握手 | Wikipedia

两次太空飞行的杰出贡献,使得他获得了两次苏联英雄的荣誉。

此后,列昂诺夫仍然钟情于那片曾经差点要了他命的太空。廉颇老矣的他不仅在加加林宇航中心培养更多的宇航员,还热衷于航天的宣传和创作,绘制和撰写了多个太空题材的作品。

3FF0C

列昂诺夫参与《天际行者》放映仪式 | kremlin.ru

2017年,他以顾问的身份,参与了电影《天际行者》的制作。这部影片就像是一部纪录片,再次还原了当时的危机场景。

这部影片将我们重新带回到那个波澜壮阔的太空探索年代。正如曾经的大航海时代一样,人类终有一天会踏上大航天时代。

可惜列昂诺夫老人家没有机会亲眼见证那一天。也许,最好的祝愿就是实现他的航天理想。

愿他安息。